Previous Entry Share Next Entry
Что такое психологическая помощь?
selivanovanna




В настоящее время под психологической помощью понимают специфический вид услуг, которые люди оказывают себе или друг другу в разрешении их индивидуальных, семейных или профессиональных психологических трудностей.
Эта помощь может быть как бытовой, так и профессиональной.



В первом случае психологическую помощь человек оказывает себе сам, либо это делает доверенное лицо из его окружения (родственник, друг, знакомый, сосед и др.). «Бытовыми психологами» могут быть представителями любой профессии и даже без образования и их главными навыками являются умение слушать и разделять чувства другого человека. Зачастую уже этого может быть достаточно, чтобы расположить собеседника к доверительному общению и к рассказу о его сокровенных переживаниях.

Смысл же профессиональной психологической помощи не ограничивается временным облегчением состояния клиента, а подразумевает помощь человеку в его собственной оценке сложных жизненных обстоятельств и в самостоятельном выборе им стратегии решения своих задач; в расширении его психологических возможностей за счет повышения самоуважения и самопринятия, а также уважения и принятия им других людей.

Психолог работает только с «психами» или…?:)

Несмотря на то, что психологическое просвещение в наши дни доступно всем и каждому (психол. литература, тренинги, семинары и пр.), еще нередко можно услышать реплику в сердцах: «Ну, ты совсем уже «того», тебе к этому, как его, психологу надо!» Вероятно, для человека, в чей адрес обращена подобная сентенция, она звучит обидно и досадно. Для самого же психолога такие слова – проявление простого невежества.

Ведь, во-первых, получение психологической помощи дело сугубо добровольное и личное!

Во-вторых, обратиться к психологу отнюдь не зазорно – напротив, сам факт продуктивного интереса человека к своему внутреннему миру, действенная забота о психическом здоровье близких – обращение к квалифицированному специалисту есть несомненное свидетельство достаточно высокой общей и психологической культуры личности, что заслуживает неизменно положительной оценки. И, наконец, к счастью, многие из нас наверняка уже знают, что существует определенная разница между психиатрией и психологией. Как правило, психолог работает с психически здоровыми лицами, сохраняющими ясное состояние сознания, отдающими себе отчет в том, где они находятся, и что с ними в данный момент происходит. В случаях же обращения к психологу человека, проявляющего те или иные признаки психического нездоровья, квалифицированный специалист обязан (!) перенаправить такого клиента к врачу-психиатру.


В каких случаях чаще всего обращаются к психологу?

Ощущение острого психологического дискомфорта, проявляющегося в тягостных переживаниях состояний тревоги; уникальности ситуации, в которой оказался человек; в чувстве неуверенности, сомнения; тоски, уныния, обиды или чувстве вины;
Заниженная самооценка, воспринимаемая человеком как «комплекс неполноценности»;
Наличие актуального конфликта, который занимает сознание, мешает привычному укладу жизни;
Значительный дефицит доверительного общения;
Отсутствие понимания, принятия, уважения и (или) любви со стороны родных, близких и других значимых людей;
Ближайшее окружение оказывается не в состоянии оказать достаточную психологическую поддержку;
Осознанная потребность в личном росте, в изменении себя, в понимании и принятии значимых людей;
Тяжело и длительно переживаемое горе, депрессия;
Длительно переживаемые последствия психологических травм.

*Спектр вопросов, с которыми обращаются к психологу, не ограничивается только вышеописанными случаями, мы перечислили лишь наиболее распространенные из них.

Что представляет собой сам процесс психологического консультирования?

Сам процесс психологического консультирования можно метафорично описать так: представьте, что Вы оказались в комнате, где на стене увидели большое, кристальное зеркало, смотрясь в которое Вы в состоянии объективно оценить все увиденное и заметить важные детали, на которые без этого самого «панорамного» зеркала раньше обратить внимание не представлялось возможным.

Вы радуетесь самому шансу четко и без искажений созерцать действительность и хотите видеть свое отражение в разных ракурсах, чтобы еще лучше изучить, понять, а возможно, и заново открыть себя во всем многообразии собственного потенциала.


(психолог Екатерина Томас)

?

Log in

No account? Create an account